Лафайет Рональд Хаббард: технология обучения №1 в Росси и мире

lafaiet-ronal-habbard-tekhnologiia-obucheniia

Технология обучения Лафайета Рональда Хаббарда является №1 в Росси и мире – постараюсь вам простыми словами рассказать о современных методах из курса Учись учиться. Профессиональный опыт успешного применения этой системы с конца 90-х годов по настоящее время позволяет мне это сделать.

Представление об этих методах действительно получить стоит, т.к. по всему миру они зарекомендовали себя только с положительной стороны. Элементы данной технологии используются сейчас в системе образования России.

В то же время, в том или ином объёме эта технология применялась и в Советском Союзе и сейчас используется в успешных по уровню образованности странах мира. Кстати, в результате неоднократных исследований было продемонстрирован систематическое увеличение коэффициента интеллекта (IQ) у применяющих эту технологию учащихся.

И даже не смотря на то, что для овладения этими знаниями требуется пройти обучение в хороших саентологических организациях. Только тогда человек действительно сможет в полной мере эти вещи применять и обучать других. Но даже шапочное знакомство с этим ноу-хау подкинет вам ценных идей и осознаний по оптимизации процесса обучения для вас и ваших детей.

Содержание

 

И начнём мы обзор этой замечательной технологии с самого важного элемента любого обучения.

То, без чего не может состояться ни какое обучение в принципе

Значит, самое первое препятствие в обучение, это когда человек знает, что он и так всё знает. То есть, вот, по какому-то предмету, например, психологи. Почему трудно обучать психолога саентологии? У него есть наработанный шаблон, скажем так.

Он считает, что этот шаблон правильный. Ему это на подкорку записалось, что так и надо работать с людьми. К сожалению, этот шаблон не может отличаться правильностью, увы, в силу отсутствия результатов.

И во-вторых, этот шаблон очень сильно отличается от саентологии, разительно отличается. Соответственно, человек считает, что он это знает, это прописано на подкорку. И чем глубже у человека сидит это суждение, что и так я это всё знаю, тем сложнее его будет научить.

rona-habbarda-uchis-uchitsia

Лучше сразу учить человека правильно. Скажем так, переучивать – это не просто. Оно может и с собственной значимостью сочетаться, потому что человеку не очень легко принимать новое. Чем он ниже по тону, чем он в большей мере абберирован, тем ему важнее какие-то крупицы, которыми он владеет.

И тем он за них более крепко держится. Иной раз, как утопающий за соломинку. Это можно преодолеть, если человек осознаёт для себя важность того, чем занимается, и намерен преодолевать себя, и всё-таки стараться научиться, скажем, так.

В этом случае, при наличии компетентного и спокойного, доброго, но упорного супервайзера – это может быть преодолено, но требует времени, иногда большого. Это самое-самое первое препятствие в обучении.

Как человеческий фактор может помешать эффективной учёбе

Второй момент, что просто могут быть не очень хорошие материалы. Может, отсутствовать словарь для прояснения слов, демонстрационный набор, скажем так, необходимые книжки, и так дальше. Организация может быть закрыта.

Это тоже объективные факторы, которые являются несомненным препятствием в обучении, однозначно. Ссора с супервайзером, ссора с людьми, которые занимаются. Личная неэтичность человека. Вот он там, не знаю, сплетничает на студентов, старается завести с кем-то вторую динамику.

ron-habbard-uchis-uchitsia

Я замечал, иной раз, приходят девушки или ребята, которые имеют цель именно найти вторую динамику в организации. И это, конечно, ломовое препятствие. У них нереальные сложности. И очень мало примеров я видел за 20 лет работы, что кто-то смог пробиться.

То есть, если ты идёшь учиться, ты определись, что ты там хочешь. Если ты хочешь найти себе половинку – это достойно. Но не говори, что ты хочешь учиться. Осознай, что это может быть очень серьёзной помехой. Либо мухи, либо компот. Как-то одно из двух. Оно с трудом сочетается.

Три классических препятствия в мужчине это: отсутствие массы, нарушение принципа постепенности и непонятое слово.

Наглядность как одна из ключевых составляющих передачи знаний

Под отсутствием массы понимается, что, когда человек что-то изучает, но этого что-то рядом с ним нет. К примеру: он читает, как делать ассист. По-хорошему это должно сопровождаться просмотром фильма о том, как делают ассист. Вот он прочитал про ассист прикосновение, он трогает человека пальцем. В принципе для новичка сложно сориентироваться, потому что у него очень мало точек привязки к этому.

Вот фильм, вот оно, прочитал, остановил. Вот смотришь. Он дотрагивается до человека. Глаза закрыты, да, то есть, он это видит. Опять прочитал, посмотрел – это если он сам учится. Если присутствует преподаватель, то он может целенаправленно заострить внимание на этих вещах.

Вот смотрите: одитор просит человека закрыть глаза. Человек сидит рядом и одитор касается его пальцем. Такие вещи очень важные – это наглядность. Скажем так – это некая Ахиллесова пята, потому что мы используем книжки, наборы, словари. Ну, допустим, видеоматериалы, они не используются. Более активное участие в процессе обучения инструктора – оно тоже происходит далеко не всегда.

uchis-uchitsia-habbard

Короче говоря – вот эти факторы, они тоже могут присутствовать. Это не означает, что супервайзер объясняет материал. Он даёт натуральный показ, допустим, на том же видео – для новичка это может быть очень важно.

Потому что есть люди, которые легко схватывают материал письменный, есть те, кто легче устный. И те, которые смотрят, как работают, как делают что-то практически и это схватывают в момент, а теорию трудно усваивают.

Такие факты, они просто есть в восприятии людей, нравится нам это или нет. Бывают люди, которые, например, с отличием окончили школу, институт и так дальше – они умеют учиться. Может они и не владеют технологией обучения, правильной, саентологичной, но они обладают усидчивостью, они могут работать с материалами.

Насколько важна наглядность при изучении теории

То же самое, что парень, который привык таскать тяжести – он легче освоит физическую тренировку. Какая разница – мешок картошки, или штанга. Ему это легче будет. И то же самое – у кого больше набита рука в плане теоретической учёбы, они легче ходят. Но не все так.

Очень важен наглядный показ – это масса. Ну, забитый пример с трактором, или вот возьмём пример с ружьём. То есть, ты читаешь про него, оно лежит на столе, ты его можешь открыть, закрыть, вынуть затвор, пощёлкать спусковой крючок, подержать его, понюхать, пожевать на зуб. То есть, ты видишь эту игрушку, ты смотришь на него. Изучая тот или иной механизм, ты сразу же видишь его на плоскости.

ron-habbard-tekhnologiia-obucheniia

Если будет присутствовать преподаватель, то он скажет: «Хорошо, ударно-спусковой механизм. Открываем крышку ствольной коробки: это ствольная коробка, это крышка. Открываем. Извлекаем». Вытаскивает эту штуку, вытаскивает пружинку, кладёт рядышком – ты видишь, как это всё происходит.

Очень важно, чтобы в момент этого не было лимита времени. Если спешка, если большая группа, то человек меньше получает внимания. Если такое происходит, то грамотный педагог, тех, кого уже знает, он поставит тем, кто не знает.

И высвободит своё внимание на тех, кому лично он может помочь: совершенным новичкам, либо, наоборот тем, кто хоть что-то знает, либо ещё что-то. То есть замены головы преподавателя быть не может.

tekhnologiia-obucheniia-rona-habbarda

Но, несомненно правило: если ты что-то изучаешь, оно должно у тебя быть. Ты должен это потрогать, посмотреть и так дальше. Картинки этого, макеты, всё, что угодно.

Когда ты читаешь какую-то мысль теоретическую – очень хорошим подспорьем является демонстрационный набор. То есть, просто какие-то там крышки от шампуня, от бутылочек, старые ключи, какие-то камешки, косметички женские, детские игрушки, ложки, вилки и так дальше.

Как заинтересованный педагог может обеспечить наглядность

Всё, что может использоваться в качестве для наглядного показа, любой предмет – они должны быть использованы. Это очень помогает человеку теорию делать более реальной для себя. Потому что если человек читает что-то, то он создаёт это в виде умственной энергии: картинок, и он чувствует давление от них.

Так же может происходить определённый феномен, связанный с включением банка, и так дальше. Будет ощущать давление на голову, у него будет головная боль, будут болеть глаза, будет сгибаться. То есть, начнётся подавление его умственными массами.

Чтобы этого избежать, мы используем наглядный показ и так дальше. Может использоваться при обучении чему угодно. Скажем, если ты изучаешь приём борьбы, ты должен видеть, как тебе его покажут. Возможно, надо показать тебе много раз, с разных сторон: правильное и неправильное его исполнение.

tekhnologiia-obucheniia-habbarda

После этого, как тебе показали его два человека, человек может научится это делать: подсаживаться, наматывать на спинку… То есть у тебя уже есть масса, ты понимаешь как это. Показали правильно – вот, попробуй. Показали неправильно – попробуй. Почувствуй разницу. Повтори много раз правильно и много раз неправильно.

То есть, тут должен быть заинтересованный педагог. Если человек сам знает технологию обучения, он вынужден стать сам себе педагогом, должен эту массу себе создавать. Творческий должен быть не шаблонный, нестандартный подход, чтобы эта масса была, скажем так. Потрогать, подержать, подёргать, повисеть, попробовать это на зуб – обязательно. Теория рекомендует заниматься делом, скажем так.

Опять же, нельзя подходить под одну гребёнку, потому что у разных людей – разные способности мокапировать какие-то вещи: картинки создавать. Кому-то без демонабора вообще никуда, кто-то какие-то вещи может делать в уме. Все это индивидуально. Критерии удобства человеку. Это то, что касается массы при обучении.

Принцип постепенности и непонятое слово в курсе Рона Хаббарда Учись учится

Принцип постепенности – достаточно простая вещь. То есть, освоив что-то более простое, аккуратненько двигаясь потихонечку к более сложному. Начинаются сложности: отступи к более простому – к тому, что ты мог делать. Посиди с этим, потом опять потихонечку поднимайся.

Не ленись отойти к самому началу, когда это нужно. Опять же, это не шаблон – это надо понимать. В любой области: стал непонятен материал – отойди туда, где было понятно. Используй набор, используй какие-то наглядные пособия и так дальше.

Кстати, так может и непонятое слово выявится – это третья причина. Ключевые слова, имеющие отношение к деятельности какой-то, и на самом деле, те слова, которым ты не можешь дать определение, их рекомендуется прояснять.

Существует некая основа обучения – там рассказывается, как это делается. Ты находишь это слово в словаре, ищешь нужную дефиницию, проясняешь её, пишешь или составляешь в уме предложения. Критерий, чтобы удобно было, и чтобы ты чувствовал комфорт от этого.

sovremennye-tekhnologii-obucheniia

Если ты так покрутил в уме и вроде как понятно, но по факту ты предложение не составил, то надо будет писать. Нигде не написано, что надо писать, но и нигде не написано, что нельзя писать. Это делается по ситуации.

Были случаи, что утверждали: вот, не надо писать. Ну, круто, если человек может это все делать в уме. Реально круто, это достойно восхищения. Но, рядом сидит человек, который, я не знаю, скурил учебник. И естественно у такого человека сложности большие и он не может мокапировать в уме такие вещи. Ему надо это писать.

Нигде не написано, что писать нельзя. Делается по ситуации. Естественно, должна быть разумность – написал там, сколько-то предложений, понял это и иди дальше. Так же при прояснении каких-то слов демонабор – это отнюдь не помеха.

Уникальные бонусы технологии обучения Лафайета Рональда Хаббарда

То есть, это логика – человек учится быть логичным, учится быть понятным для самого себя и соответственно доносить до окружающих. Это очень плотно связано с формулой общения. Чтобы человек отправил импульс в точку-приёмник, с намерением быть там полученным, воспроизведённым и понятым.

Чтобы то, что он хотел, что он замыслил, чтобы оно туда зашло. Наблюдение, суждение – вот эти все вещи. То есть, что он хочет донести. Перед ним стоит кто-то – нужно донести минимум на его языке так, чтобы быть понятым.

tekhnologiia-obucheniia-saentologiia

Эти наработки, в плане массы и в плане принципа постепенности, особенно прояснения слов – учат человека логически мыслить. Учат быть понятным, учат формулировать свои мысли не только для себя, но и, главным образом, для другого человека. Потому что что-то делать он будет во вселенной 3 (в МЭСТ вселенной).

Он прочитал как печь блины. Он же их будет не в уме печь. Не просто мокапировать ходить картинки как я пеку блины. Он придёт на кухню, откроет газ, или включит электроплиту. Ему понадобится какая-то сковородка, какое-то масло, чтобы они не прилипали.

Единственная стоящая цель любого успешного обучения

Надо будет сделать эту вот болтушку. Кефир ему надо, муку, что туда ещё идёт. У него должна быть, возможно, книжка, где изложен рецепт. То есть он это будет делать практически. Поэтому, лучше сразу: прочитал, понял, продемонстрировал.

Теперь иди на кухню и не торопясь старайся это создавать (тело знания) практически. Чтобы у тебя вот эти блины. Ты налил молоко, положил мучки, положил сахарку и соль. Пусть он положит это своей рукой. Молодец, отлично. Что надо делать? Перемешать. Гущина какая.

kurs-uchis-uchitsia

Что-то ещё добавить туда, не добавить. Отлично. Сковородочку ставь, допустим, чугунную, пусть она чуть-чуть нагреется. Потом туда постного маслица. Разболтать. Должно быть достаточно. У тебя вот это должно стоять, чисто должно быть на рабочем месте. У тебя должна быть плошечка, у тебя должны быть полотенчики.

То есть, ты практически человека учишь. Что такое опар, если он не знает, ничего страшного, если он посмотрит в словарь. И таким образом идёт обучение. Так в любой области можно. Ты ли обучаешь человека, ты ли сам учишься, ты помогаешь другому учиться. То есть, оно вот имеет такой вот потенциал обучения.

Важные подводные камни при обучении о которых мало кто знает

Есть и другие препятствия в обучении. Ну, например: бывает, что человеку очень трудно воспроизводить что-то – личная индивидуальная неспособность, идущая от его состояния. В курсе «Основы обучения» существует упражнения, которые позволяют человеку легче воспроизводить. Они описаны в этом курсе, там ничего сложного, повторять в этой статье их нету смысла. Ну, вот они помогают человеку воспринимать что-то.

Так же, действительно, можно прийти в класс, если человек не очень любит учиться и действительно трогать предмет. Но, это глупость, что это человек будет делать сам. Всё-таки это должен делать одитор, человек немножко дольше занимается, который тренирован по этой процедуре.

sovremennye-metody-obucheniia

Сам человек ничего не сделает. Он начнёт трогать и очень скоро уйдёт. Эксперимент: одитор дал преклиру новичку список слов – поясни. Где этот преклир? Нету подзорной трубы. Конечно, он ушёл. То есть это ответственность одитора. Люди не настолько продвинуты, они саентологию не знают. Это может дать человеку, который несколько лет в саентологии – он прояснит. И то лучше это делать в классе.

Вот был у меня на пример парень умный, интеллектуальный. И он должен был прояснить определённые вещи, связанные кое с чем, что проходится на ступени 4. Он это прояснял полгода, пока я не сказал ему насильным путём: приходи в класс и учись только в классе. Я гарантирую, что ты бы за 2-3 недели это прояснил и время полгода величиной – не было бы потеряно.

Это глупость, что человек прояснит. Что он будет трогать и сразу получит. Ничего он не будет трогать, ничего он там не получит. Он не сможет это делать сам. Это делается с напарником – оружие групповое.

Почему обучение проводится именно в организации

Министр обороны не может обеспечить безопасность страны, ему нужна армия, ему нужны люди, организованные группы этих людей. С командирами и так дальше,  обучены, чтобы они это делали. Просто так это не делается. Один стоит на шухере, другой залазит в эту, третий принимает, четвёртый прячет. Ну, а как иначе?

То есть, это азы – работа в группе. В классе обязательно должна быть группа. Это тоже очень важно. Должны сидеть люди, должен быть ответственный инструктор. В саентологии – он называется супервайзер.

tekhnologii-obucheniia

Супервайзер знает, как надо справляться с нарушением принципа постепенности, с отсутствием массы и с непонятыми словами. И он занимается с целью, чтобы человек действительно понял материал. Тогда объяснение материала либо отсутствует, либо сведены к максимальному минимуму.

Например: показ человеку видео, картинок – как делается ассист. Чтобы он понял, как это делается. Высаживают пары, они выполняют, и люди смотрят: правильность или неправильность. Сводится к наработке практических навыков и понимания.

То есть, если проводится обучение, должны обязательно понимать и практические навыки – это ключевая вещь. Инструктор должен добиваться, чтобы люди действительно понимали материал и могли его использовать, в той мере, в которой это возможно.

 

Надеюсь, что мне получилось сделать обзор технологии обучения Лафайета Рональда Хаббарда, которая занимает 1-е место по эффективности в Росси и мире. Рассказал вам о современных методах из курса «Учись учиться» максимально простыми словами.

Не забудьте скачать книгу «Дианетика: современная наука о разуме». А также дополнительные материалы к ней, которые помогут вам её лучше освоить и успешнее применять. Именно для успешного освоения Дианетики и была разработана Роном Хаббардом технология обучения.

До скорого!

Ваш Аркадий Левков

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *